夜ごはんと常備(?)菜
自分でお弁当を持っていくと、外で食べるより絶対に量は少ないはずなのに、満足感で満腹になる。
さて、今週は自炊週間なので(除 金曜日)、帰宅してから夜ごはんづくり。
・・・といっても、メインはお惣菜w ▽お惣菜揚げ物(とんかつ半分・豚とたまねぎの串揚げ)
▽厚揚げ麻婆豆腐(昨日の残り)
▽お豆腐と明太子の煮込み
▽きゅうりとワカメの酢の物(常備菜 →使い切り)
▽ミニトマト
お豆腐と明太子の煮込みは、よく実家で母が作っていたレシピ。
中華スープ(or和風スープ)でお豆腐を煮込み、明太子を溶いて、片栗粉でとろみをつけるだけ。
今回は彩に青ねぎを加えてみた。
常備菜を1種類。
茹でささみときゅうりのマヨネーズ和え。 この組み合わせ、好きすぎて、常備できずにすぐ食べてしまいそうだw
あと、ピーマンを多めに湯通ししたので、半分は明日のお弁当、もう半分は明日の夜ごはんor明後日のお弁当に。
週はじめだというのに、もう疲れた・・・眠い・・・・・・。
早めに就寝せねば。
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さて、今週は自炊週間なので(除 金曜日)、帰宅してから夜ごはんづくり。
・・・といっても、メインはお惣菜w
▽厚揚げ麻婆豆腐(昨日の残り)
▽お豆腐と明太子の煮込み
▽きゅうりとワカメの酢の物(常備菜 →使い切り)
▽ミニトマト
お豆腐と明太子の煮込みは、よく実家で母が作っていたレシピ。
中華スープ(or和風スープ)でお豆腐を煮込み、明太子を溶いて、片栗粉でとろみをつけるだけ。
今回は彩に青ねぎを加えてみた。
常備菜を1種類。
茹でささみときゅうりのマヨネーズ和え。
あと、ピーマンを多めに湯通ししたので、半分は明日のお弁当、もう半分は明日の夜ごはんor明後日のお弁当に。
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by kauru0818
| 2014-06-30 22:24
| food/drink at home
|
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