人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Baby Good Night

夜ごはんと常備(?)菜

自分でお弁当を持っていくと、外で食べるより絶対に量は少ないはずなのに、満足感で満腹になる。

さて、今週は自炊週間なので(除 金曜日)、帰宅してから夜ごはんづくり。
・・・といっても、メインはお惣菜w
夜ごはんと常備(?)菜_c0286386_22162663.jpg
▽お惣菜揚げ物(とんかつ半分・豚とたまねぎの串揚げ)
▽厚揚げ麻婆豆腐(昨日の残り)
▽お豆腐と明太子の煮込み
▽きゅうりとワカメの酢の物(常備菜 →使い切り)
▽ミニトマト

お豆腐と明太子の煮込みは、よく実家で母が作っていたレシピ。
中華スープ(or和風スープ)でお豆腐を煮込み、明太子を溶いて、片栗粉でとろみをつけるだけ。
今回は彩に青ねぎを加えてみた。

常備菜を1種類。
茹でささみときゅうりのマヨネーズ和え。
夜ごはんと常備(?)菜_c0286386_22224783.jpg
この組み合わせ、好きすぎて、常備できずにすぐ食べてしまいそうだw

あと、ピーマンを多めに湯通ししたので、半分は明日のお弁当、もう半分は明日の夜ごはんor明後日のお弁当に。

週はじめだというのに、もう疲れた・・・眠い・・・・・・。
早めに就寝せねば。


★ランキング参加中
   ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
by kauru0818 | 2014-06-30 22:24 | food/drink at home | Comments(0)