人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Baby Good Night

保存食作り

いろいろ食材を買い込んできたので、平日楽するために、保存食作りや下ごしらえなどを。

まずは、前回作ってとても便利だった冷凍肉団子。
Cpicon 冷凍ストック肉団子(茹で汁活用レシピ付) by miki@
保存食作り_c0286386_2153547.jpg
前回手についたにんにくのにおいに苦戦したのでにんにくなしで生姜多め、野菜は水気をしぼった長ねぎのみじん切りを。
手を汚したくなかったので、ビニール袋の中でこねて、ビニールのはしっこを切って絞り出し袋のようにひとつ分ずつタネを出し、ビニール袋をはめた両手でまるめてお湯にどぼん。
茹で汁も、もちろんおいしく活用。

それから、玉ねぎの下ごしらえ。
保存食作り_c0286386_2193846.jpg
薄切りにした玉ねぎに少量のサラダ油を回しかけて、レンジで5分。
あとは冷凍保存バッグに薄く伸ばして冷凍庫へ。
こうすれば、カレーとかシチューとか作るときにとても楽。

残りのひき肉と、豚ばら肉の下処理や冷凍は、力尽きたので明日以降w


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
by kauru0818 | 2014-08-31 21:20 | food/drink at home | Comments(0)