保存食作り
いろいろ食材を買い込んできたので、平日楽するために、保存食作りや下ごしらえなどを。
まずは、前回作ってとても便利だった冷凍肉団子。
冷凍ストック肉団子(茹で汁活用レシピ付) by miki@ 前回手についたにんにくのにおいに苦戦したのでにんにくなしで生姜多め、野菜は水気をしぼった長ねぎのみじん切りを。
手を汚したくなかったので、ビニール袋の中でこねて、ビニールのはしっこを切って絞り出し袋のようにひとつ分ずつタネを出し、ビニール袋をはめた両手でまるめてお湯にどぼん。
茹で汁も、もちろんおいしく活用。
それから、玉ねぎの下ごしらえ。 薄切りにした玉ねぎに少量のサラダ油を回しかけて、レンジで5分。
あとは冷凍保存バッグに薄く伸ばして冷凍庫へ。
こうすれば、カレーとかシチューとか作るときにとても楽。
残りのひき肉と、豚ばら肉の下処理や冷凍は、力尽きたので明日以降w
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まずは、前回作ってとても便利だった冷凍肉団子。
冷凍ストック肉団子(茹で汁活用レシピ付) by miki@
手を汚したくなかったので、ビニール袋の中でこねて、ビニールのはしっこを切って絞り出し袋のようにひとつ分ずつタネを出し、ビニール袋をはめた両手でまるめてお湯にどぼん。
茹で汁も、もちろんおいしく活用。
それから、玉ねぎの下ごしらえ。
あとは冷凍保存バッグに薄く伸ばして冷凍庫へ。
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by kauru0818
| 2014-08-31 21:20
| food/drink at home
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