Baby Good Night

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします
c0286386_1955731.jpg
* * * * *

昨日はガキ使を見ながらうとうとして、ところどころ記憶がないけれど、0時を迎える瞬間はちゃんと起きておりました。
そんな夜更かしした昨晩ですが、元旦、我が家は通常通り5時台起床。
眠いですが、おなかはちゃんと空くので、早々に朝ごはん。
c0286386_08064715.jpg
黒いお盆もお重も何もないけれど、お椀だけは、以前楽天セールで買ったこちらのお椀を。

c0286386_08065375.jpg
◎お雑煮
◎お刺身(まぐろ赤身・大トロ)
◎なます・れんこん酢漬け
◎たづくり
◎栗きんとん

お雑煮は大成功!
茅乃舎だしとかつお節で贅沢にとった出汁に、鶏肉・大根を入れて煮込むところまでを昨日のうちに。
今朝食べる直前に鴨肉を加え、だし醤油と塩で味をととのえて、茹でておいた小松菜とゆず皮をトッピング。
お餅は玄米餅を焼いていれています。



子供の頃はお正月に必ず宮崎の祖父母宅に行っていたので、お雑煮といえば祖母が作ってくれるものがスタンダード。
これが宮崎ならではのお雑煮なのかは分かりませんが、お正月に行かなくなってからも、母親は祖母レシピでお雑煮を作ってくれています。
宮崎では丸餅だったけど、関東は角餅ですね。

それ以外は、スーパーで買ってきたもの。
たづくりは、苦みが強くてちょっと失敗、残念…。
c0286386_08065924.jpg
食後は、この間母と銀座に行ったときにお年賀用にと買ってもらったうおがし銘茶の煎茶
まずはにゅうの方をいれました。
香りが違う、おいしい~
c0286386_08321804.jpg
さ、TV見つつ、猫と戯れつつ(今寝ているけどw)、のんびりお正月を過ごします。


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代おひとりさまへ
      

[PR]
by kauru0818 | 2018-01-01 08:41 | food/drink at home | Comments(0)