あけましておめでとうございます
昨日はガキ使を見ながらうとうとして、ところどころ記憶がないけれど、0時を迎える瞬間はちゃんと起きておりました。
そんな夜更かしした昨晩ですが、元旦、我が家は通常通り5時台起床。
眠いですが、おなかはちゃんと空くので、早々に朝ごはん。
◎お刺身(まぐろ赤身・大トロ)
◎なます・れんこん酢漬け
◎たづくり
◎栗きんとん
お雑煮は大成功!
茅乃舎だしとかつお節で贅沢にとった出汁に、鶏肉・大根を入れて煮込むところまでを昨日のうちに。
今朝食べる直前に鴨肉を加え、だし醤油と塩で味をととのえて、茹でておいた小松菜とゆず皮をトッピング。
お餅は玄米餅を焼いていれています。
子供の頃はお正月に必ず宮崎の祖父母宅に行っていたので、お雑煮といえば祖母が作ってくれるものがスタンダード。
これが宮崎ならではのお雑煮なのかは分かりませんが、お正月に行かなくなってからも、母親は祖母レシピでお雑煮を作ってくれています。
宮崎では丸餅だったけど、関東は角餅ですね。
それ以外は、スーパーで買ってきたもの。
たづくりは、苦みが強くてちょっと失敗、残念…。
まずはにゅうの方をいれました。
香りが違う、おいしい~
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by kauru0818
| 2018-01-01 08:41
| food/drink at home
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