家ごはん:お雑煮と、野菜高騰による挑戦
朝ごはーん。
昨日仕込んでおいたお雑煮と、銀座三越で買ってきたサラダ。 お雑煮の具は、大根・鶏肉、サラダからちょっと拝借した小松菜、焼いた玄米もち。
柚子の皮と柚子七味で風味をプラス。
お出汁はお正月のときと同じく、茅乃舎だし2袋+かつお節小袋1袋分でじっくり取ったので、味付けはちょっとの塩とだし醤油(減塩)のみ。
こんな簡単に大好きなお雑煮を再現できることが分かったので、頻繁に作ろう。
【今日の器】
お雑煮 w/オリーブグリーン 耳付きスープボウル 大(よしざわ窯)
サラダ w/ソーダブルー コサージュのお鉢(よしざわ窯)
それにしても、野菜が高い・・・
昨日スーパーに行ったら、小松菜が298円で驚愕。
値段高騰の影響か、はたまた需要がなかったのか、頻繁に買っていたカットキャベツも姿を消してしまったし、そうなってくると葉物野菜をどうやって摂取するかが課題(丸ごとキャベツやレタスはさわれないので・・・)
というわけで、デパ地下でサラダを買うことを考えたら安い! と考え直し、このフリルレタスを買ってみました、250円くらいだったかな(それでもやっぱり高いけど…) ポイントは『室内栽培』であること。
どうかその室内(工場)が、虫の侵入を許していませんように・・・・・・・・・(怖)
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昨日仕込んでおいたお雑煮と、銀座三越で買ってきたサラダ。
柚子の皮と柚子七味で風味をプラス。
お出汁はお正月のときと同じく、茅乃舎だし2袋+かつお節小袋1袋分でじっくり取ったので、味付けはちょっとの塩とだし醤油(減塩)のみ。
こんな簡単に大好きなお雑煮を再現できることが分かったので、頻繁に作ろう。
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サラダ w/ソーダブルー コサージュのお鉢(よしざわ窯)
それにしても、野菜が高い・・・
昨日スーパーに行ったら、小松菜が298円で驚愕。
値段高騰の影響か、はたまた需要がなかったのか、頻繁に買っていたカットキャベツも姿を消してしまったし、そうなってくると葉物野菜をどうやって摂取するかが課題(丸ごとキャベツやレタスはさわれないので・・・)
というわけで、デパ地下でサラダを買うことを考えたら安い! と考え直し、このフリルレタスを買ってみました、250円くらいだったかな(それでもやっぱり高いけど…)
どうかその室内(工場)が、虫の侵入を許していませんように・・・・・・・・・(怖)
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by kauru0818
| 2018-02-11 08:03
| food/drink at home
|
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