家ごはん:デパ地下万歳
腰の調子が良くないので、キッチンに立つ時間を減らすべく、今日の夜ごはんは銀座三越で買ってきたものを中心に。 ◎焼き鳥
◎おかずさらだ(かぼちゃ&ベーコン)
◎茄子のたたき
◎お雑煮(鶏肉・大根) ←唯一作った
大根のないときは青菜で作るなど、このお雑煮レシピはいろいろな具で試してみてはいるものの、やはり私がイメージするお正月のお雑煮にするには、大根×鶏肉の組み合わせが必須。
茅乃舎だしのおかげで、お正月に限らず、簡単にお雑煮を作れることが判明し、ここ最近ではリピート率がいちばん高いメニューかな。
【今日の器】
・リアン 焼物皿(studio m')
・ホワイトグレー 子グマ皿(よしざわ窯)・ソーダブルー コサージュのお鉢(よしざわ窯)
・kinari スープカップ(わかさま陶芸)
おやつとデザートには、FOUNDRYのケーキを。
初めて販売時間に遭遇できた福岡産あまおうのシュークリーム。
シュークリーム食べるたびに気付くけど、そもそもシュー生地はあんまり好きじゃないw
クリームやいちごはもちろんおいしかった! こちらも初めて見た、国産チーズを使ったスフレケーキ。
もっとふわふわしているかと思ったら、スポンジ部分が意外と厚く、しっかりした感じ。 懸念だった仕事の案件も、(終わりじゃないけど)一段落つきそう。
明日こそ、整体・鍼に行きたい・・・
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◎おかずさらだ(かぼちゃ&ベーコン)
◎茄子のたたき
◎お雑煮(鶏肉・大根) ←唯一作った
大根のないときは青菜で作るなど、このお雑煮レシピはいろいろな具で試してみてはいるものの、やはり私がイメージするお正月のお雑煮にするには、大根×鶏肉の組み合わせが必須。
茅乃舎だしのおかげで、お正月に限らず、簡単にお雑煮を作れることが判明し、ここ最近ではリピート率がいちばん高いメニューかな。
【今日の器】
・リアン 焼物皿(studio m')
・ホワイトグレー 子グマ皿(よしざわ窯)・ソーダブルー コサージュのお鉢(よしざわ窯)
・kinari スープカップ(わかさま陶芸)
おやつとデザートには、FOUNDRYのケーキを。
初めて販売時間に遭遇できた福岡産あまおうのシュークリーム。
シュークリーム食べるたびに気付くけど、そもそもシュー生地はあんまり好きじゃないw
クリームやいちごはもちろんおいしかった!
もっとふわふわしているかと思ったら、スポンジ部分が意外と厚く、しっかりした感じ。
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by kauru0818
| 2018-03-21 23:48
| food/drink at home
|
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