Baby Good Night

家ごはん:下ごしらえのおかげで品数多めの夕食に

本日の夕食。
c0286386_22323537.jpg
◎ぶりのお刺身
◎サラダ(リーフレタス、スナップえんどう、ミニトマト)
◎深谷ねぎのグリル
◎かぶの浅漬け
◎豚肉とパプリカのオイスターソース炒め
◎お味噌汁(なめこ・豆腐)

昼間にお出汁だけ取っておいたので(茅乃舎だし)、大きいなめこ(交通会館前で昨日ゲット)とお豆腐のお味噌汁を作りつつ、切っておいたパプリカと都城市ふるさと納税返礼品の豚肉を、お醤油・オイスターソース・赤唐辛子で炒め、深谷ねぎを魚焼きグリルで。
あとは冷蔵庫から出したものをお皿に盛るだけ。
下ごしらえをしておけば、こんなに品数が多くても(←あくまで私の自炊レベルでの相対表現ですw)時間はかかりません。
下ごしらえ、大事だわー。
オイスターソース炒めはたっぷり作ったので、作り置きへ回します。

【今日の器】
・kinariスープカップ(わかさま陶芸)
・白いカゴバコ(よしざわ窯)
・白いバラのお鉢 ミニ(よしざわ窯)
・白いコサージュの豆皿(よしざわ窯)
・ソーダブルー コサージュのお鉢(よしざわ窯)
・トルテュプレートS(studio m')
・パルテール 箸置き(studio m')
・印判豆皿 ひょうたんリボン(東屋)
(ランチョンマットはニトリ)

明日は新年度第一営業日ですが。
一昨日まで普通に仕事してたので、新しい何かが始まる感じは一切しない。
そして、朝、着慣れないスーツを身にまとった集団が多いことに、
「あー、そんなキラキラした目をしてられるのも今のうちだよ、君たち。そして、もう少し静かにしなさい」
と思いながら出社する毎年のルーティン。
行きたくないなぁ・・・(爆)


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代おひとりさまへ
      

[PR]
by kauru0818 | 2018-04-01 22:54 | food/drink at home | Comments(0)