我が家の調味料
昨日も3時まで配信を見続け、遅めのスタート。
ちょっとリズム整えたい…
朝ごはんを準備しつつ、昨日作ろうと思って解凍しておいた豚肉(肩ロース)を使って、しょうが焼きの作り置き。
たまねぎは、しっかり火をお通してやわらかくしたい派です。

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料理動画等をいろいろ見ていると、それぞれのおうちで使っている調味料に目が行きます。
自分が使っているのと同じものだったり、きっとこだわりの品なんだろうなとか。
我が家で使っている調味料は、基本的にはスーパーで手に入るもの。
取り寄せは、ひとり暮らしだと、送料等々の面でちょっとハードルが高いことも多くて。
ちょうどお醤油を使い切って新しいストックを開封するタイミングだったので、写真撮ってみた!
●和系調味料
特にこだわりはないものの、基本的には国産原料の商品を選んでいます。
お醤油とだし醤油は、ずっとこれ。
お味噌はフンドーキンの生詰あわせみそを常備していますが、母と分けたときに別容器に移し替えたので、写真なし。

・低塩だし醤油(鎌田醤油)
・うすくち天然醸造醤油(片上醤油) ←使用頻度を考えて、デパ地下でいちばんサイズの小さいものをピック
・吉野杉樽天然醸造醤油(フンドーキン)
・純米酢金封(ミツカン) ←我が家でもっとも使用頻度の高い調味料
・マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒(キッコーマン)
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん(キッコーマン)
●中華系調味料
メーカーなどにこだわりはないけれど、常に常備している4種類。
選択肢があれば、使いやすいチューブタイプを選んでいます。

・四川豆板醤(youki)
・創味シャンタン やわらかタイプ(創味食品)
・Cook Do オイスターソース(味の素)
・やさしい味わいのガラスープ(youki)
●塩・胡椒
特にこだわりはなしですが、お塩は、さらさらなのか粗塩タイプなのかで。
写真はないですが(移し替えてしまったので)、マルドンのシーソルトも使っています。

・南の極み
・ブラックペッパー
・クレイジーソルト
●オイル
特にこだわりはないものの、大きすぎない容量のものを選ぶようにしています。

・太香胡麻油(マルホン)
・AJINOMOTO こめ油(J-オイルミルズ)
・Condimento Peperoncino(レバンテ)
・ボスコエキストラバージンオリーブオイル(ボスコ)
●その他
調味料というカテゴリが正しいのかわからないけれど、常に冷蔵庫にあるラインナップ。
・名匠しょうが(S&B)
・青森県産おろしにんにく(ちとせ食品) ←よくあるチューブタイプは苦手だけど、これは美味しい
・紀州うらごし梅肉(千年屋)
・柚こしょう ←だいたいいつも買うのは九州産
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朝ごはんを準備しつつ、昨日作ろうと思って解凍しておいた豚肉(肩ロース)を使って、しょうが焼きの作り置き。
たまねぎは、しっかり火をお通してやわらかくしたい派です。

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自分が使っているのと同じものだったり、きっとこだわりの品なんだろうなとか。
我が家で使っている調味料は、基本的にはスーパーで手に入るもの。
取り寄せは、ひとり暮らしだと、送料等々の面でちょっとハードルが高いことも多くて。
ちょうどお醤油を使い切って新しいストックを開封するタイミングだったので、写真撮ってみた!
●和系調味料
特にこだわりはないものの、基本的には国産原料の商品を選んでいます。
お醤油とだし醤油は、ずっとこれ。
お味噌はフンドーキンの生詰あわせみそを常備していますが、母と分けたときに別容器に移し替えたので、写真なし。

・うすくち天然醸造醤油(片上醤油) ←使用頻度を考えて、デパ地下でいちばんサイズの小さいものをピック
・吉野杉樽天然醸造醤油(フンドーキン)
・純米酢金封(ミツカン) ←我が家でもっとも使用頻度の高い調味料
・マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒(キッコーマン)
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん(キッコーマン)
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メーカーなどにこだわりはないけれど、常に常備している4種類。
選択肢があれば、使いやすいチューブタイプを選んでいます。

・創味シャンタン やわらかタイプ(創味食品)
・Cook Do オイスターソース(味の素)
・やさしい味わいのガラスープ(youki)
●塩・胡椒
特にこだわりはなしですが、お塩は、さらさらなのか粗塩タイプなのかで。
写真はないですが(移し替えてしまったので)、マルドンのシーソルトも使っています。

・ブラックペッパー
・クレイジーソルト
●オイル
特にこだわりはないものの、大きすぎない容量のものを選ぶようにしています。

・AJINOMOTO こめ油(J-オイルミルズ)
・Condimento Peperoncino(レバンテ)
・ボスコエキストラバージンオリーブオイル(ボスコ)
●その他
調味料というカテゴリが正しいのかわからないけれど、常に冷蔵庫にあるラインナップ。

・青森県産おろしにんにく(ちとせ食品) ←よくあるチューブタイプは苦手だけど、これは美味しい
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by kauru0818
| 2025-10-12 15:19
| food/drink at home
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