Baby Good Night

<   2016年 01月 ( 34 )   > この月の画像一覧

作り置き(2種)

帰宅してから、2品。
大きなお鍋にたっぷりの豚汁と、きゅうり&ツナサラダ。
c0286386_21183735.jpg
油揚げが正方形なのは、1枚そのまま冷凍し、手で割ったからですw(包丁を使わないで調理したかったので)

今週は、1日既にランチの予定があるので、そんなに量は作っていないけど、メインは確実に週の途中で追加する必要あり。
豚こま肉の残りと、冷凍した大根を炒めようかな。

最近朝は、イングリッシュマフィンを焼いて、チーズのせたり、ピーナッツクリームぬったりしていますが、今朝は冷凍しておいた自家製ミートソースを乗せて、チーズを。
c0286386_21201338.jpg
驚くほどに美味でした(自画自賛)


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-31 21:27 | food/drink at home | Comments(0)

Happy Wedding

子供の頃、家族ぐるみの付き合いだった(もともと父親の友人つながり)おうちの子が結婚するということで、家族全員お呼ばれいたしました。
でも、実は、その子(新婦)とは10年以上会っていないので、私の印象は、「大きくなったね」なのでした^^;
c0286386_211047.jpg
c0286386_21101687.jpg
c0286386_21102884.jpg
c0286386_21103812.jpg
最近、ホテルとかではなく、結婚式を執り行うための場所、増えてきましたよね。
今日はそういうところだったのですが、格式あるホテルと比較すると、スタッフの立ち回りなど、やはりチープ。
何というか・・・品がね、足りない気がしたのですよ・・・。

と、しっかりお料理も完食した身で言うのもなんですが^^;

Nちゃん、おめでとう!
お幸せに!!


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-31 21:15 | going-out | Comments(0)

作り置き(炊飯器調理)

炊飯器が作ってくれたのはこちら。
鶏手羽元と大根の煮込み。
c0286386_1932544.jpg
鶏はやわらか、大根も中まで味が染みていて、炊飯器がいい仕事をしてくれた!
ごはんと一緒に炊くレシピでなければ、失敗はない模様w

どこかのレシピ通りに作ってみたのですが、大好きなお酢がたっぷり入っているので、そういう意味でのさっぱり感はとても好み。
ただ、かなり味は濃いめなので、白米とセットで食べるのがよさそう。


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-30 21:56 | food/drink at home | Comments(0)

買い物リストと作り置き&下ごしらえ

本日配達してもらった買い物リスト~。
c0286386_18133155.png
いつも同じおじさんが届けてくれます、今日もありがとーーー!

今日は、副菜と、保存用野菜の下ごしらえ。
c0286386_18265985.jpg
大根を冷凍できると知ったので、煮物用のごろっとカットと、炒めたり汁物用の太めの細切り(日本語変?w)の2種類を冷凍。
にんじんは、スライサーで細切りにしたものを1本分は冷凍、もう1本分はツナと酢醤油と炒めて、お気に入りの副菜に。
ピーマン5個分は細切りにして、レンジでチンして酢醤油&かつお節とあえました(こちらのレシピを参照させていただきました)

で、今炊飯器でことことメイン作り置きを調理中~。
おいしくできるといいんだけど・・・・・・(チキンライスの失敗が頭をよぎる・・・)


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-30 18:28 | food/drink at home | Comments(0)

冷凍ミートソースパスタ弁当

屋に写っているのは、AWESOME STOREのランチ保冷バッグ。
この季節は特に必要ないかもしれないけど、夏場に冷凍弁当を持っていくときにはとても便利。
c0286386_233677.jpg
・冷凍ミートソースパスタ
・にんじんとツナの炒めもの
・ピーマンのだし醤油&かつお節炒め(作り置き終了)

冷凍パスタ、異様に忙しかったのと、温めが足りなくて下の方が冷たかったこともあり、半分以上残して持って帰ってきてしまった・・・。

今日も予想外の残業で同僚とラーメン食べて帰ってきてしまったので、明日のお弁当は無理。
副菜は今回くらいの量を作るのがちょうどいいけど、メインやごはんが足りなくなっちゃうのは考えもの。

ひとり暮らしで、ほぼ毎日自炊をされている方々の炊飯器って、だいたいどれくらいのキャパのものなんだろう。
我が家は3合炊きで、150gずつ小分けにして冷凍するけど、昼も夜もごはんを食べようとすると確実に足りなくなる。
でも週に2回炊くのは(正確には、炊飯器を洗うのは)面倒・・・。
うーむ。


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-28 23:18 | lunch box | Comments(0)

なすの豚肉巻弁当

前日夜、せっせとなすに豚肉を巻いて、レンジでチン。
簡単なのにうまいんだー!
c0286386_22432267.jpg
・なすの豚肉巻(えごポンを別容器で持参)
・にんじんとツナの炒めもの
・ピーマンのだし醤油&かつお節炒め
・きゅうりとツナサラダ&ミニトマト
・しそふりかけごはん
・インスタント味噌汁(写真なし)

なすの豚肉巻、これでなす1本分。
もう1本分作ったので、これは夕食に回します。

作り置きのうち、きゅうりとツナのサラダはこれで終了。
副菜もメインも足りなくなりそう・・・と思ったけど、よくよく考えると1食分のメインはミートソースパスタを冷凍してあるので、今週はお弁当皆勤賞いけるかも!?

ちなみに、いつも写真をうまく撮れないので、Deliciousというエフェクト加工をしてみたんだけど、どうなんだろうか。
明るいことだけは確か。


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-27 08:00 | lunch box | Comments(0)

鍼!

週末から腰痛がひどくて、今日昼休みの時間を使って、オフィス近くで鍼をうってもらいました。
同僚が一度行ってよかったというので。

鍼は今回が3回目。
初めてではないけど、恐怖心が一切なくなったわけではないので、初めての場所での鍼にびくびく。

そうしたら、最初から驚愕でしたよ。
「はい、じゃあまずは首に刺しますね」

いやいやいやいやいやいやいや、腰痛なんです。
腰なんですよ。
首関係ないっしょ。

「首に鍼はうったことないです・・・」
「そうなんですね」

無視されました。

あとで説明されたのは、自律神経を整える鍼だったそうです。
効果は実感できていませんがw

そして驚いたのは、首に鍼を刺したまま、マッサージが始まったこと。
決して強くはないのですが、これが気持ちいいんだわー。

で、いよいよ腰に鍼。
驚いたのは、左側の腰に鍼をうったことで、ものすごくピンポイントに指圧しているようなずーんとくる感じ。
これが、鍼独特の感覚なのね!

と思いながらも、首と腰に鍼をうった状態のまま、お尻や脚のストレッチ(?)がなされていることに、結構戦々恐々。
とはいえ、鍼を刺していることによる痛みは特になしでした(当たり前か)

ただ、結構深く刺さっていたのか、左の腰の鍼は抜くときにちょっと痛かったぞーーー(涙)

あと、右足が骨盤の関係で短かったらしいので、直してくれたとのこと。
とはいえ、また戻っちゃうみたいですけどね。

終わった後、腰の軽さが際立っていました。
やっぱり鍼ってすごいんだなー。

今日は鍼お試しコース(30分)だったので、次はがっつりやってもらいたいなー。


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-26 23:08 | health | Comments(0)

詰め方を変えてみたお弁当

朝は包丁を使いたくない→鮭を切らずにそのまま詰めたい
ということで、結果がこちら。
c0286386_12201169.jpg
・冷凍焼き鮭とごはん(しそふりかけを間に潜ませて)
・蒸し鶏
・にんじんとツナの炒め物
・ピーマンのだし醤油&かつお節炒め
・きゅうりとツナのサラダ&ミニトマト
・インスタントお味噌汁(写真なし)

昨日の夜は、完全想定外でMtgが延びて気力をそがれたため、留守番してくれている愛猫へのうしろめたさを感じつつ、同僚とさくっと外ごはん。
あるラーメン屋さんで皿うどんを食べたんだけど、うーん、リンガーハットの皿うどんの方が好きだ。


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-26 12:23 | lunch box | Comments(0)

蒸し鶏弁当

前日夜に詰め終えたお弁当。
c0286386_2034930.jpg
・蒸し鶏(つけダレは別容器で)
・にんじんとツナの炒めもの
・ピーマンのだし醤油&かつお節炒め
・しめじとベーコン炒め
・きゅうりとツナのサラダ&ミニトマト
・しそふりかけごはん
・インスタントお味噌汁(写真なし)

写真撮る前に気付いた。
しめじの位置を変えるべきだった、彩的に・・・。
最初はしめじはなしのつもりだったんだけど、きゅうきゅうに詰めたくて追加したら、白っぽいもの同士が隣同士になっちゃった。

うーむ、詰め方も、要修行です・・・


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-25 08:00 | lunch box | Comments(0)

作り置き(1種:失敗チキンライス…)

COOKPADのレシピを参考に、炊飯器でチキンライス作成。

 簡単チキンライス by レタスクラブ ※"プロのレシピ"なので閲覧には要ログイン
 Cpicon 炊飯器にお任せ♫南海鶏飯・カオマンガイ風 by Banyangarden

ごはん3合、手羽元7本、塩・鶏ガラスープの素・きざみしょうがを各小さじ1、あとは炊飯器にお任せ。
炊き上がりがこちら!
c0286386_16502978.jpg
結論から申しますと、失敗です・・・。
鶏はジューシーに仕上がったけど、ごはんがところどころ炊けてない。
考えられる理由は、
・炊飯器のキャパに対してお米+鶏肉が多すぎた
・水を3合の目盛よりちょっと少な目にしたので、水不足
ってところかな・・・。

とはいえ、味付きごはんは冷凍して、雑炊作るときなどに使います、とほほ・・・。

ジューシーに仕上がった鶏は細かくして、蒸し鶏としてお弁当用に。
c0286386_172439.jpg
このタレが絶品でしたよ!
お酢大さじ2、お醤油・はちみつ各大さじ1、赤唐辛子輪切り少々。
もともとのレシピにはにんにくも入っているのですが、ストックがないので、入れてません。
が、十分おいしい。
焼いたお肉のタレとしてもおいしそうだ!

そんなこんなで、週末の作り置きは、以下7種で終了!

 ・ミートソース
 ・にんじんとツナの炒めもの
 ・ピーマンのだし醤油&かつお節炒め
 ・きゅうりとツナのサラダ
 ・しめじとベーコン炒め
 ・かぶの中華スープ
 ・蒸し鶏


★猫ブログはこちら → Haru Haru Baby

★ランキング参加中 → にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
       
[PR]
by kauru0818 | 2016-01-24 17:31 | food/drink at home | Comments(0)